Редактор журнала Kilkenny Poetry Broadsheet в этом году, поэтесса Энда Койл-Грин, отвечает на некоторые вопросы о писательстве, чтении и жизни.

Редактор-поэта-поэта-поэзии в этом году Энда-Койл-Грин отвечает на некоторые-вопросы-о-писании-чтении-и-жизни-

«Совершенно другая энергия нужна, чтобы решить, какие стихи куда послать, написать сопроводительные письма и затем пойти либо на почту, либо к кнопке «отправить»»

Широкоформатные изображения PR 2014Энда Койл Грин - пиар

Чтобы совпасть с приемом заявок на 14-й выпуск журнала Kilkenny Poetry Broadsheet, редактор этого года, поэтесса Энда Койл-Грин, отвечает на некоторые вопросы о писательстве, чтении и жизни.

Как и когда вы начали писать стихи?
Я точно помню, когда начал писать. Мне было семь или восемь лет, когда я учился в начальной школе, и миссис Райан попросила нас написать рассказ о доме с привидениями. Когда через день или два она вернула истории, она обошла комнату, прежде чем сказать мне встать. Я был очень тихим и застенчивым ребенком и думал, что умру от испуга. Но затем она похвалила мои усилия за язык, который я использовал, и за «стиль» произведения — я никогда не забывал это слово — и это было похоже на один из тех мультфильмов с лампочкой над головой. моменты. Я помню, как подумал: «Я могу это сделать». Я читал все, что попадалось под руку, с еще более раннего возраста и всегда первым делом обращался к стихам в любом новом школьном учебнике. После этого дня я писал рассказы и все чаще стихи, но ни на секунду не думал, что то, что я делаю, является чем-то выдающимся или особенным. Я только что написал.

И только когда мне исполнилось тридцать с небольшим и я присоединился к группе писателей, я начал серьезно задумываться о том, чтобы отправить куда-либо свои работы; даже тогда прошло еще несколько лет, прежде чем я действительно что-то разослал.

Что вас привлекает в поэзии, а не в прозе?
Его музыкальность, безусловно, объясняла мое первоначальное влечение к первым стихотворениям, которые я услышал в детстве, и мой интерес к поэзии как к виду искусства. Вероятно, меня привлекла музыкальность такого стихотворения, как «Mise Raifteirí an File». Я вырос в доме, где музыка была частью воздуха, которым мы дышали.

Мне все еще нравится иметь возможность «слышать» стихотворение, даже когда я читаю его тихо. Происходит ли это из-за метра, языка, дыхания линии или комбинации всего вышеперечисленного, для меня не имеет особого значения.

Я люблю сокращать все до тех пор, пока, надеюсь, меньшее не превратится в большее. Я знаю, что это важно в любом виде письма, но сочетание сжатия языка, возможностей линии и фактического физического пространства, которое стихотворение занимает на странице, делает его почти осязаемым объектом, и мне нравится придавать форму этому объекту.

Здесь много слов о любви, поэтому я полагаю, что краткий ответ будет таким: я люблю поэзию. Мне также очень нравится читать и писать прозу, но разница между работой над поэзией и прозой для меня так же, как разница между прогулкой и танцем: и то, и другое доставляет большое удовольствие, но в танце есть дополнительный элемент музыки.

Считаете ли вы, что поэты обязаны заниматься проблемами современности? Как вы думаете, какой вклад поэт вносит в свое общество, учитывая сравнительно небольшой резонанс, создаваемый большинством стихотворений?
Я не думаю, что поэт обязан делать что-то еще, кроме как писать лучшие стихи, которые он/он может написать, быть добрым к другим людям и животным и стараться прожить достойную жизнь. Я не уверен, что стихи когда-либо действительно «о чем-то», для меня они скорее путь к этому. Но если проблемы дня затрагивают пейзаж или повествование стихотворения, если они настаивают на том, чтобы присутствовать во время написания стихотворения, и занимают центральное место в эмоциональной честности стихотворения, тогда да, их следует задействовать, и как можно более полно. возможный.

Что касается вклада поэта в жизнь общества, я часто думаю, что лучшее, что мы можем сделать, — это держать зеркало, чтобы в него мог заглянуть, вероятно, очень незаинтересованный мир. Но я надеюсь, что, говоря правду, уклончивую или нет, там мерцает что-то еще, что могло бы сказать что-то полезное о времени, в котором мы сейчас живем.

Как вы отбираете стихи для публикации или выбираете для своих книг?
Мне нравится оставлять стихотворение на «установке», прежде чем я начну думать о его отправке. Я мог бы заниматься чем-то другим, когда альтернативный способ произнесения строки мог бы случайно поразить меня, и это очень расстраивает, если стихотворение уже ходит не в тех туфлях.

Я обычно использую время написания для самого написания, и когда я не занимаюсь этим активно, я перехожу в режим рассылки. Совершенно другая энергия требуется, чтобы решить, какие стихи куда послать, написать сопроводительное письмо и затем пойти либо на почту, либо к кнопке «отправить». Но я думаю, что для стихов важно иметь собственную жизнь в журналах до того, как они будут собраны. Хорошо, если стихотворение может удобно расположиться рядом со стихами других поэтов и дать вам представление о том, что работает, что нет и что, возможно, никогда не будет.

Если бы вы не решили писать стихи, какая еще художественная деятельность могла бы вас привлечь?
С чего бы мне начать? У меня есть несколько друзей-художников, и я всегда в восторге от того, что они делают. Конечно, музыка всегда была в центре внимания. Я изучал балет, когда был очень молод, и жил ради него. Однако должен сказать, что все время, пока я активно занимался всем вышеперечисленным, поэзия тоже всегда присутствовала, как постоянное, ноющее присутствие. Я не выбирал его. В конце концов я просто сдался.

Есть ли у вас любимый автор/поэт и почему?
Трудно ответить, потому что их очень много и список постоянно меняется. Поэты и стихи означают разные вещи на разных этапах жизни, но все чаще я возвращаюсь к своей первой любви. Если бы меня подтолкнули, я бы сказал Шекспир. Я также люблю Одена, Йейтса, Харди и Кавану, полагаю, по тем же причинам. Я встретил их, когда был слишком молод, чтобы их можно было запугать, и они остались со мной.

Какую книгу стихов вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
Это еще сложнее. На необитаемом острове мне понадобился бы более одного голоса, чтобы развлечься, поэтому я думаю, что хорошая, толстая антология — единственное, что стоит иметь. Мне особенно нравится «Остаться в живых» под редакцией Нила Эстли (Bloodaxe Books).

Какую книгу ты читаешь в данный момент?
У меня всегда есть роман или сборник рассказов, научно-популярная книга и стопка сборников стихов возле моей кровати, так что, боюсь, книгу придется заменить книгами!

Мне понравилось читать «Плавающий дом» Деборы Леви и, в частности, «Тихо: сила интровертов в мире, который не может перестать говорить» Сьюзен Кейн. Когда я читал рецензии, меня это заинтриговало, потому что для того, чтобы писать или читать поэзию, нужны тишина и покой, а найти их становится все труднее и труднее.

Я постоянно перечитываю сборники стихов. Это все равно, что слушать музыку: узнавать мелодию, но почти при каждом прослушивании слышать что-то новое. У меня есть сборники стихов на полках по всему дому, но я внезапно вспоминаю один, который мне нужно прочитать сейчас, а затем пойду, возьму его и положу в стопку возле своей кровати.

Некоторые из них на данный момент включают «Стихи Луи Макнейса», выбранные Майклом Лонгли, и абсолютный фаворит, «Мерсианские гимны» Джеффри Хилла. Но там есть и недавно опубликованные книги, такие как «Новый свет для старой тьмы» Сэма Уиллетса, «Разрушительный свет» Робина Робертсона, «Невидимый порог» Кэтрин Фил Маккарти и «Новые избранные стихи» Кэрол Энн Даффи.

Что бы вы сказали о том, что написание научно-популярных произведений для Sunday Miscellany берет и дает вашей поэзии?
Если я провожу семинар или урок, я всегда повторяю эту старую максиму о том, чтобы «обыскивать» каждое стихотворение на наличие лишних слов и дублированных или избыточных изображений, потому что это то, что я всегда делаю сам. Даже когда я думаю, что могу закончить стихотворение, я всегда поднимаю его и несколько раз встряхиваю, чтобы посмотреть, не выпадет ли что-нибудь! Мое наименее любимое стихотворение — «мешковатое», и для меня действительно не имеет значения, кто его написал; Я прочитаю это своей мысленной красной ручкой, работая сверхурочно до конца страницы. Если я обнаружу, что пишу его сам и не могу его сократить, я отойду от него и позволю ему остыть, прежде чем снова подойти к нему.

Я бы применил тот же принцип к любому произведению, будь то поэзия или проза, и не увидел бы, чтобы одно умаляло другое. На самом деле, написание стихов, вероятно, является очень хорошим упражнением для того, чтобы сказать то, что вы хотите сказать, в научно-популярном произведении, которое должно иметь четко определенный лимит слов. В свою очередь, я часто обнаруживаю, что ясность мысли и точность образов, необходимые для успешного произведения прозы, могут иметь только благоприятное влияние на любое стихотворение, над которым я работаю. Эти две дисциплины большую часть времени дополняют друг друга.

Какой совет вы дадите начинающим поэтам?
Мой совет всем, кто начинает писать стихи:
1. Я знаю, это звучит очевидно, но если вы пишете стихи, вам нужно читать стихи. Читайте журналы, печатные и онлайн, и вы испытаете волнение от того, что вас поразило стихотворение конкретного поэта, и вы запомните это имя в следующий раз, когда встретите его. Вы могли бы даже пойти и купить полное собрание этого поэта. Поэтические журналы и издатели нуждаются во всей поддержке, которую может предложить писательское сообщество. Если вы пишете, не забывайте, что вы являетесь частью этого сообщества.
2. Присоединитесь к хорошей писательской группе или семинару. И не выключайте и не перетасовывайте страницы, когда обсуждается чужое стихотворение или рассказ. Если вы полностью прислушаетесь к предлагаемой конструктивной критике, вы узнаете больше для своей работы.
3. Независимо от того, насколько занята ваша жизнь, старайтесь каждый день выделять немного времени для себя, чтобы писать. Возьмите под свой контроль какой-нибудь маленький уголок в своем доме, затем закройте за собой дверь и продолжайте заниматься своими делами.

Что вы думаете о «Поэзии Килкенни»? Есть ли у вас какие-нибудь слова поддержки тем, кто хочет представить работу?
Я был рад, что, когда Ниам из отдела искусств Совета графства Килкенни предложила мне принять роль редактора журнала Kilkenny Poetry Broadsheet этого года, она приложила несколько PDF-файлов с выпусками прошлых лет. Через день или два прибыл большой коричневый конверт, наполненный настоящими физическими копиями «Бродшита», каждый выпуск сам по себе был прекрасным артефактом, более чем достойным большой рамки для фотографий и небольшого места на стене. Когда я начал читать стихи, меня сразу поразило качество произведения, с таким широким диапазоном поэтических голосов, и все они исходили из одного, очевидно, очень талантливого округа.

Для меня стихотворение — почти осязаемый объект, сама его форма, то, как и где оно располагается на белой странице, — неотъемлемая часть его создания. Сочетание прекрасного письма и столь же прекрасного дизайна, являющееся отличительной чертой Broadsheet, а также то, как оба искусства взаимодействуют и дополняют друг друга, добавляют этому процессу еще один уровень, и это может только чрезвычайно обогатить читателя. Тот факт, что у Broadsheet такая преданная аудитория, подтверждает это качество.

Читая выпуски прошлых лет, мне нравилось, что каждый из редакторов подошел к задаче с совершенно свежим взглядом. Одной из многих сильных сторон Broadsheet является то, что каждый год меняется редактор, и каждый редактор по-своему смотрит на материалы. Последний момент следует учитывать каждому, кто планирует отправить стихотворение или стихи! Это может быть ваш год.

Наконец, я хочу сказать, что для меня большая честь идти по стопам всех выдающихся поэтов, носивших шляпу редактора до меня. Я действительно с нетерпением жду возможности изучить все представленные материалы. Читая предыдущие бюллетени, я встретил поэтов, творчество которых я знаю и уважаю, а также стихи поэтов, которые стали для меня восхитительным откровением. Нет ничего, что мне нравилось бы делать больше, чем читать работы других людей, так что, если вы даже думаете о том, чтобы что-то прислать, продолжайте, просто действуйте...

Для получения дополнительной информации и интервью с редактором см. Dedalus Press и www.writing.ie

Концы